谁说火锅没有文化?市场文化不也算是文化吗?
这两天,蔡澜先生曾在湖南卫视进行过一场关于美食的对话,引起网络热议。
节目中女嘉宾问道:“如果你有特权,你可以让一道菜在全世界消失,什么样的食物会消失?”蔡澜回答说:“让火锅消失吧,因为火锅是最没有教养的烹饪方式。
如果你把所有东西都切下来扔进去,有什么好吃的?”不知道这段对话是不是被什么好人推翻了。
此消息一出,在网络上引起了争议。
对于蔡林先生的说法,那些火锅爱好者并不认同,尤其是川渝地区擅长火锅的火锅爱好者。
他们心里好冷,什么?你敢说我们火锅没文化吗?呵呵,于是大家就开始进攻了。
昨天和今天,很多朋友留言让我对此事发表评论。
今晚的日记就聊这个话题。
首先我想说的是,这个问题被放大了。
吃喝本来都是小事,这次却引起热议,原因有二:一是蔡澜的名气够大。
蔡先生被誉为“香港四大会计师事务所”之一。
他是一位在文化和饮食方面都有深厚造诣的“才子”之一。
他也是全国范围内两方面都很强的代表人物。
因此,他的话就会显得“很有分量”,所以他是被放大的,如果别人也说同样的话,基本上没有人会当真。
二是火锅足够有名。
从三年前开始,火锅无论从知名度还是知名度上,已经成为名副其实的餐饮品类之王。
去年我参加一个餐饮论坛,其中一位演讲者的PPT给我留下了深刻的印象。
,他的品类分析说:“火锅等”,呵呵,这说明火锅在品类中有很强的统治力。
如果是猪蹄之类的其他美食,没有人会当真。
不过,现在这件事已经被热议了,也出现了很多关于这件事的文章。
支持者和反对者意见不一,谁也不服谁。
那我觉得怎么样?说实话,今天早上我已经在朋友圈表达了我的中心思想:这根本不值得讨论,也没有必要那么在意。
相信师父的话的人可以仔细阅读师父所说的来龙去脉。
如果你不信,你就不用理会师父所说的。
为什么?在蔡林先生看来,他这样评价火锅是完全没有问题的,因为大多数普通消费者几乎没有辨别火锅味道的能力。
无论什么食材丢进锅里,都变成一样的味道,然后吃起来都是一样的。
包裹着来自世界各地的蘸菜,结果是所有进入你嘴里的东西基本上味道都是一样的。
如果你硬要说好吃,那至少得说你是个丑男人。
蔡澜为什么这么说火锅呢?这就是他,连美食广场的火锅味道都分不清。
因此,作为全国知名的美食文化人士,他表示,长此以往,火锅这种将所有食材烹制得有味道的方式,不仅与“食”无关,而且因为它是如此。
流行,大家都会追随火锅。
在这种情况下,其他美食就会越来越不受重视,可能会导致以后见不到真正的厨师的后果。
这对于普通消费者来说无所谓,但对于他这样的美食家来说,却是不愿意看到。
事实。
从这个角度来看,蔡澜先生的言论并不值得从他自己的美食和文化立场去批评。
那么为什么网上投诉这么多呢?因为他们的定位不同:美食家希望每家餐厅都专注于烹饪美味的食物,并做出与其他餐厅不同的东西;餐馆老板的立场正好相反,他们希望自己的口味完全标准化,每家店都一样;消费者的立场是,无论你有什么饮食文化,最重要的是享受食物。
基于不同立场的争论基本上是没有意义的,因为无法得出统一的结果。
好在大家的争吵都不算太严重,没有达到网络暴力的程度。
蔡澜先生未来不会过多回应。
等下一个热点事件出来后,这个话题很快就会被遗忘。
那么针对这一热点事件,我们是否可以延伸思考一下美食与文化的话题呢?我有一个预测,未来的国内餐饮市场,餐厅经营的产品95%都与“食”字无关。
这不是贬低的问题,而是社会发展的必然现实。
我就是这么说的,这是什么原因呢?事实上,移动互联网爆发以来近五年的餐饮业已经提前证明了这一必然趋势,而其背后的原因正是“餐饮四化”的逆向发展。
所谓“餐饮四化”,是我在餐饮小老板课程中提出的。
主要是指未来的餐饮,将无限接近以下四个方面:品牌化、连锁化、规模化、标准化,其中最重要的是标准化,因为只有实现了标准化,以前的连锁化和标准化才能够实现。
规模得以实现。
而为什么这五年来火锅在全国开了这么多店呢?根本原因是实现标准化操作。
每家餐厅都有一名或多名厨师在厨房工作的日子已经一去不复返了。
在可预见的未来,厨师职业将出现严重分化:个人技艺出色的厨师可能会被5%的餐厅所取代,真正专注于制作美味的餐厅,比如国外的米其林餐厅;有研发能力的厨师将被调味品厂高薪再聘用,派往调味品行业做研发;而其他技术不熟练、没有进取心的厨师,因为可替代性太强,只能在餐厅的厨房里赚辛苦钱。
几年前以来,餐饮行业出现了严重的两极分化:一些真正追求极致口味和食材的人转战私房菜、私房菜领域。
这些餐厅有固定的顾客群,根本不适合顾客。
外界所知,在希腊一顿饭花费数万是常有的事。
甚至有一顿饭要几十万的。
不要太贵。
您必须提前预订餐点才能享用。
他们远离了公众的视线。
其他进入餐饮的创业者绝大多数从一开始就考虑未来如何不依赖厨师。
当其他条件差不多的时候,他们只会选择不依赖厨师的选项,无论是火锅、串串、麻辣烫,还是街边的快餐,比如猪蹄饭、鸡汤饭、酸辣粉等。
面条等无一例外都是标准化的开店模式,牺牲了口味差异。
这是我之前说过的。
在国内餐饮中,未来只有5%的餐厅可能拥有厨艺精湛的厨师,为食客精心准备每一道菜,从食材到烹饪技巧,甚至到餐桌。
装饰非常有讲究。
和国外的米其林餐厅差不多。
生意可能会很好,很受目标消费者欢迎。
而像蔡澜先生这样的美食家和饮食文化爱好者就是他们的目标。
消费者。
另外95%的餐厅永远不会停止追求标准化、规模化、连锁化、品牌化的“四现代餐厅”。
这些餐馆只解决快餐、温饱等餐饮的基本需求。
需求,比如基于小清新风格餐厅的社交需求等。
美食只是承载人们线下生活的基本场景元素之一。
普通消费者不可能追求“美食”,也不是每个普通消费者都能在国外享受到米其林。
经常去。
在这方面,欧美国家其实就是很好的例子:我们在美国自驾游期间,几乎没有吃到什么好吃的。
我们每天都开车。
沿途城市里的加油站和餐馆更多的是解决温饱问题。
汉堡、热狗、冷冻饮料、披萨、面包,这些东西中哪些与食物有关?空无一人。
至于那些米其林餐厅有没有好吃的,我相信是有的,但是很抱歉,请提前三个月预订!基于这个预测,虽然我认为自己是一个追求品味的美食家,但我慢慢说服自己接受这样一个事实:我不应该用米其林的标准来评价热门餐厅的产品。
首先,让自己能吃饱,然后吃饱。
在此基础上,如果还能吃得好,那就好了。
以后可以继续多吃几次。
至于好吃的东西,抱歉,我说不出来是什么。
好吃,是因为我缺乏判断标准!最后,如果非要我对蔡澜先生的言论挑剔的话,我想可能是他不能用美食标准来评价公共餐饮,就像你不能用国外的米其林餐厅标准来要求麦当劳和肯德基提供同样的标准一样。
产品的功能和用途各不相同。
除此之外,我认为蔡澜先生的言论不值得批评。
毕竟他消息灵通,吃遍天下。
说到美味,我们还远远落后。
,少说话,少一点胆怯。
火锅有文化吗?我想肯定有一些,但就是流行文化、市场文化。
无论是源于码头的所谓码头文化,还是光着膀子吃喝的袍哥文化,它们都绝对有自己的文化属性。
或者就火锅技术而言,虽然传统的上菜后的冲洗确实显得“没教养”,但火锅底料前后四五个小时的烹饪过程也很“有文化”,但这更多的是一种市场文化。
本文到此结束,希望对大家有所帮助。