餐饮景点是餐饮品牌建设中最难的境界

美式快餐 2024-01-11
导读两年前,我在创业日记中表达了一个观点,那就是餐饮品牌的最高境界就是成为餐饮景点。 什么是餐饮景点?也就是说,无论你是外国人还是本地人,到了某个地方,基本上都要去这家餐厅吃饭。 它被用作“来这里”的打卡地点。 至于味道好不好,服务好不好等等,这些基本要素已经不..

餐饮景点是餐饮品牌建设中最难的境界

两年前,我在创业日记中表达了一个观点,那就是餐饮品牌的最高境界就是成为餐饮景点。

什么是餐饮景点?也就是说,无论你是外国人还是本地人,到了某个地方,基本上都要去这家餐厅吃饭。

它被用作“来这里”的打卡地点。

至于味道好不好,服务好不好等等,这些基本要素已经不重要了。

综上所述,外地吃货来到这里,一定要去一家“朝圣”餐厅。

接下来的两年里,我特意考察了各地具有“餐饮景点”属性的餐馆,发现无一例外都符合我设定的标准。

为此,我更加坚定了自己的判断。

这次来北京,再次证明了我所说的餐饮景点。

到现在为止,我想我们确实可以得出一个结论,那就是:餐饮景点是餐饮品牌发展的最高境界,也是餐饮品牌建设最难的境界。

在餐饮的发展中,有两个方向能够证明餐饮品牌的实力,那就是:要么门店规模、品牌影响力变大,在全国各地都有分店;要么就是门店规模和品牌影响力变大,在全国各地都有分店。

或者历史会被延长,即使只有一家店,但有可能保持多年的好生意。

这两个方向哪个更难?对餐饮有所了解的人都知道,前者相对容易,后者相对困难。

尤其是近年来,由于信息传播渠道的变化,创建品牌变得越来越容易。

一个品牌往往会凭空出现在市场上,然后在几个月内,就可以利用特许经营等模式创建一个品牌。

开设了数百家分店,甚至一些茶饮、快餐品牌在一两年内开设了数千家门店,其影响力在全国享有盛誉。

这在移动互联网时代已经变得越来越普遍,以至于影响了很多餐饮人急功近利、模仿潮流。

但与此同时,大家也会发现餐饮品牌的寿命越来越短。

过去,一家餐厅成为品牌需要5到10年的时间,而且也有一个衰落的过程;现在,一家餐厅如果想成为一个品牌,找到了正确的侧重点,可能会一夜成名,但也可能一夜之间彻底消亡。

以至于目前的餐饮行业,餐厅的平均寿命只有1.6年。

这一切都是信息快速传播带来的变化。

进入信息爆炸时代后,年轻人作为餐饮消费的主力军,接受信息的渠道每隔一段时间就会发生变化。

这一次,以前是几年,前几年一年一变,现在,几个月一变。

信息是一样的,但是当通信载体和信道改变时,结果就会相应改变。

这样做的直接后果就是消费者的注意力越来越分散。

无论你的产品有多好,一旦无法聚焦信息传播,无法快速改变传播渠道,就意味着无论你现在使用什么渠道,无论你有多受欢迎,一旦主流信息渠道和载体发生变化,你的产品就会被淘汰。

消费者的吸引力会立即改变,你的生意可能会一落千丈。

原因不是你有问题,而是消费者被其他信息吸引走了。

因此,长期发展一家餐厅比大规模发展要困难得多。

也正是因为这个原因,一个有趣的现象是:每年,你都能看到各种类型的餐厅一夜爆红。

品牌出现,但几乎都面临一个尴尬的境地,那就是你唱,我出现。

每个品牌占据舞台的寿命和持续时间都非常有限。

打造一家人气高的老店,弥足珍贵。

但有一个例外,那就是餐饮景点。

为什么这么说?我多次强调,餐饮景点可以摆脱餐饮品牌兴衰的魔咒。

为此,总是有朋友问我,餐饮品牌兴衰的魔咒是什么?今晚就用这篇文章来解释一下。

所谓餐饮盛衰魔咒,就是对于一个传统的餐饮品牌来说,无论其知名度如何,都无法阻止其生意的起起落落。

根本原因在于市场的主要消费群体在不断变化。

改变。

你可以仔细回忆一下你所在城市的餐饮品牌。

那些几年前火爆一时难求的餐馆,现在还有多少生意像当年那样好呢?以成都为例,无论是中餐、火锅,甚至是特色美食,很多曾经品牌非常强大的餐饮品牌现在都在举步维艰。

即使通过高折扣,也很难吸引足够的顾客。

客流的减少,使其走上了全面衰落的道路。

为什么会发生这种情况?因为市场的消费主体发生了变化。

关于市场消费主力的问题,我前几天的日记里专门写过。

名字是《目标客群》。

建议有兴趣的朋友点开看看。

餐饮市场的主力消费群体始终是22岁至32岁之间的人群。

任何一个品牌,如果不随着这群人的信息接收渠道的变化而改变,几乎都会面临客户的严重流失和业务的严重下滑。

但也有例外。

什么?是的,而且我想只有一个例外,那就是餐饮景点(百年豪就属于餐饮景点的一类),为什么我这么坚决呢?因为两者的客户群体完全不同:我刚才所说的消费主力的变化主要是基于当地市场。

也就是说,如果一家餐厅的目标顾客群主要是本地市场,那么它一定要重点关注22~32岁这群人在做生意,但是就餐点有哪些呢?这是一个不依赖当地人做生意的特殊存在。

所以,自然就摆脱了这个盛衰魔咒。

以北京烤鸭店全聚德为例。

每次来北京说起吃烤鸭,几乎90%的朋友,不管是住在北京的本地朋友,还是来北京旅游的朋友,都劝我不要去他们店吃。

不过,抱歉,除非我一个人来北京,否则我基本上都会在全聚德吃饭,而且每次去那里生意都很好。

为什么?因为都是别人要求的。

他们想看看全聚德是什么样子。

他们不在乎味道好不好。

即使你说它不好吃,他们仍然想知道它到底有多糟糕。

吃!类似的情况还有我们龙虾行业的超级代表,北京簋街的旗舰店胡大。

他们的口味在消费者中口碑不佳,但这并不影响他们排长队。

即使在这个时候,全国各地的龙虾同行都在关门转身,但他们的呢?晚上十二点还有人排队,为什么?这是因为它们吸引了全国各地的吃货,而且都是带着“一探究竟”的目的而来。

因此,一旦一家餐厅不依赖本地消费者,而是能够完全依赖外国消费者,尤其是那些旅游消费者,那么这家餐厅将成为餐饮品牌中的最高境界:仅仅依靠外国游客就足以维持其长久。

术语疲劳。

几个月的好生意,只要不犯严重的低级错误(比如食品安全问题),基本上就能摆脱其他餐馆摆脱不了的盛衰魔咒,而且才能保持长期的繁荣。

全国各地类似的例子还有很多。

我之前举的全聚德烤鸭以胡大为代表,西湖建筑以浙江杭州为代表,城隍庙小吃以上海为代表,火宫殿以湖南长沙为代表。

龙抄手是成都的代表。

如果你看看这些餐厅的网上评论,你会发现几乎每一家都有很多人留下评论。

当地人有各种各样的抱怨和不屑,但现实呢?每家店都人气很高,生意从来不缺!而且,信息传播渠道越是变化,新餐厅就越难以持久。

这些被打造成老店、景点的餐厅拥有更强大的生命力,因为当消费者的心灵反复接触各种新奇事物、元素和噱头的刺激后,最终会回归到线下和根本:他们想要追求有特色的店铺。

历史和积累。

尤其是对于游客来说,去一个地方,肯定会首先选择地标性美食代表。

以我们的北京之行为例。

说到旅游景点,虽然我觉得天安门、故宫、圆明园、长城等传统景点也不过如此,但作为第一次来北京的二哥和陈师傅,他们必须去这些地方。

地方,因为如果你来了北京,没有去过这些地方,就说明你还没有来??过北京;同样,作为一个吃货,如果你没有去过簋街,没有吃过北京烤鸭、水煮羊肉,你就不会再回到北京。

大家都不好意思向其他吃货夸耀。

为此,这些美食好吃不好吃,评价好不好,都不再重要,因为对于一个外地吃货来说,“去这家店”远比“去这家店”更重要。

“吃什么”。

即使你知道去吃饭的时候你会不满意,也没关系,因为即使你回家后抱怨,你也会找到抱怨的点和理由,而不是不知道该说什么。

这就是餐饮场所的超级魅力。

地方。

这次来北京,除了昨天中午为了改善伙食,主动带着二哥他们去四川驻京领事馆吃川菜之外,就只有两个选择:传统的。

便宜坊、湖大、四季民福等餐饮场所;现在有网红餐厅,比如望京逍遥、吉琪等。

接下来的几天,我可能会继续选择具备这两个属性的餐厅,而其他传统餐厅,作为游客,我只能选择放弃。

通过我个人的经历和感受,你可以发现:作为一个餐饮品牌,如果有幸成为区域美食地标,那是一件很难得的事情。

这是摆脱餐饮盛衰魔咒最有效的方法,也是最好的办法。

从长远来看才是最稳妥的办法,不然的话,我们就得完全依靠当地的消费市场来支撑年复一年的好生意,这就需要老板和管理团队与时俱进,年复一年地改进和改变,否则肯定会因为消费群体的变化而下降。

这样的事例在各地有成千上万,我不需要在这里举例子来证明。

因此,在文章的最后,我想表达的一点是:作为一个想要追求长久事业的餐饮人,有必要证明自己的能力。

最高的追求就是把我们自己的品牌打造成一个餐饮景点。

有了某种菜肴或某种味道,我们的餐厅就可以成为当地美食的代表,从而成为吸引外国游客“来这里”的必去之地。

,这就是可遇而不可求的东西!当然,你也可以不同意我文章中的观点。

毕竟,即便放眼全国餐饮市场,能够达到餐饮景点标准的餐饮品牌也是凤毛麟角。

他们分散在各地,而且数量屈指可数。

这不是一种牺牲。

通过努力才能获得的成果,往往需要运气和时代的机遇。

所以,你不能把自己的餐饮品牌变成旅游景点,也没有必要贬低自己。

这与个人能力无关。

但遗憾的是,近年来,一些餐饮品牌利用信息传播渠道和载体的巨大变化,不经意间将自有品牌变成了当地的餐饮景点。

结果他们不知道,不但不珍惜,这是别人梦寐以求的好结果,却因为缺乏长远的眼光和架构,主动将自己的品牌降级到规模化。

普通餐饮的他,自以为这是自己和其他同行相比的一个显着优势。

本文到此结束,希望对大家有所帮助。

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