奶奶的吴国平:打好基础,多练内功,少开新店

餐饮经营 2024-01-12
导读奶奶的吴国平:打好基础,多练内功,少开新店 开饭桌 2019年8月22日 创始人奶奶餐饮集团的,全国人民的吴叔叔。 还是初夏的夜晚,西湖边的晚风依然很热。 我们一见面坐下,叔叔就问我:“你最近出去吃饭了吗,有没有在什么值得去的餐馆吃过饭?”他拿出一份大厨准备的菜单—..

奶奶的吴国平:打好基础,多练内功,少开新店

奶奶的吴国平:打好基础,多练内功,少开新店 开饭桌 2019年8月22日 创始人奶奶餐饮集团的,全国人民的吴叔叔。

还是初夏的夜晚,西湖边的晚风依然很热。

我们一见面坐下,叔叔就问我:“你最近出去吃饭了吗,有没有在什么值得去的餐馆吃过饭?”他拿出一份大厨准备的菜单——几道老派的功夫菜。

,很少出现在杭州餐馆的菜单上,菜名或内容对于年轻一代来说已经很陌生。

叔叔一眼就看出了重点:“有双酥,如果能做好双酥,那师傅的手艺也不错。

”锐利、精准似乎一直是我们眼中吴国平的特点。

毕竟在外人看来,奶奶餐饮集团一步步发展到今天的规模,似乎从来没有在任何十字路口走错过弯。

准确掌控整体方向的背后,是无数次的校准和试错。

并不是没有走弯路,而是在成功的光环下,这些细节很难被看到。

经过反复尝试和尝试,吴国平觉得一路走来其实还有很多不成熟的想法。

比如以前的‘知府门’。

十几年前我就能够摆脱开分店的念头。

我指出,福门是我奶奶家开办的一条支线。

当时走的是中高档价位、精致大气的路线。

“我的朋友们觉得我奶奶家排队时间太长,就问我是否可以开一家贵点但人少的餐馆,他们愿意付账。

”最终发现,如此频繁的消费者数量不足以支撑业务。

这种类型的商店。

另一个例子是“第二运动”。

“本来我想做一个简化版的奶奶家,将200多个菜品简化为100个,并相应减少餐厅面积。

但是,单纯做一个简化版的同类型餐厅似乎行不通。

这个是奶奶家集团的路,这几年我一直在尝试新的水类型,聪明的人不会局限于AB的简单选择,他宁愿找到自己的路,如果你有新的想法,就去尝试一下“他们,市场自然会给你反馈,根据反馈做出调整。

”现在,推出新品牌仍然是一种尝试,结果还不确定。

“只有见过海的人,才能有如此平静的心态。

中餐的标准化、去烹饪化。

中餐的食材一直是一个模糊的变量。

‘一点点’‘一点点’,菜谱中的“适量”……各个餐厅都用过,师傅手里拿着勺子,大家根据自己的经验和能力掂量。

不仅如此,中餐还讲究火候。

即使你可以使用与主厨相同的食材,口味敏感的食客会立即注意到食材是否在前一秒或下一秒被移除。

奶奶家想要打造的理念是为每个家庭的每顿饭打造一个厨房。

在这样一个宏伟的目标下,吴国平想要实现的就是尽量保持餐食的一致性,规范菜谱,减少个别厨师对餐食的影响。

高端餐饮可以个性化,但简餐、中档餐饮将向标准化发展。

作为最早建立中央厨房的餐饮品牌之一,奶奶集团一直在供应链标准化、环境标准化、服务标准化、产品标准化方面努力。

关于外卖,奶奶家提供的外卖不多。

它不像其他热菜店那样提供一人套餐。

现在仅限于店内不忙时开放外卖通道。

生意好,担心店里太忙,服务跟不上当然是关键。

吴国平对于外卖也有自己的坚持。

在他看来,奶奶家不具备外卖的要素:与更倾向于工业化生产的外卖相比,奶奶家坚持现点现做,时间成本和店铺营业额不可控;奶奶家是做店内生意的。

如果同时下外卖和堂食订单,会让就餐的客人看到源源不断的外卖订单,影响就餐心情;更何况外卖无法平分店面租金和人工费用……所以到目前为止,奶奶家只有8%——10%的顾客订单是外卖。

堂食不要盲目跟风,稳扎稳打才是关键。

“我们当然要做外卖,”吴国平说,“但如果我们要开外卖,现有的模式不适合,必须改进流程和产品。

外卖的要素会在现场考虑。

”新品牌设计的开始。

”激流勇退 在企业家拼尽全力为员工注入血液的时代,很多人一看到“退”字就感觉大地要塌陷了。

事实上,很容易被时代挟持而继续前进。

难得有勇气在众人的注视下停下来,给自己时间检讨、寻求稳定。

急流中勇敢撤退。

这次退却,并不是退却、停滞,而是退一步,开阔视野。

2018年餐饮总收入首次突破4万亿,这是一个非常好的数字。

连年增长的数字,甚至让很多外行有了涉足餐饮行业的信心。

不过,吴国平认为,总量的增长并不能代表一切。

未来,厨房可能只是辅助用品。

越来越多的人会选择去餐馆解决就餐问题。

餐饮总量的增长是必然的。

但消费者在增长,投资者也在增长,而且增长得更快。

越来越多的人涉足餐饮行业,各种结合流行元素的新店纷纷开业。

资本的进入迅速孵化出一些小规模品牌。

从长远来看,增长率实际上是在下降的。

吴国平说,没有什么事情可以一直快速前进。

包括奶奶家,是时候停下来,回顾过去,审视自己,重新规划。

当大环境不够理想时,我们必须能够面对残酷的现实,回头审视自己所走的路,放慢脚步,休眠。

餐饮未来的走向经历了20世纪90年代初单纯的供需关系,到千禧年后市场逐渐细分,再到当前餐厅注重外观、注重流量沟通和建立社交关系的时期。

重点在北京、上海、广州、深圳等地首发。

局。

吴国平认为,未来餐饮将回归自然、回归食材。

“很简单,品牌建设者想先开到上海,但上海有好的养殖基地吗?没有养殖基地怎么能有好的原料呢?” “当大家都高高在上、高举高举、高举高举的时候,当成群结队的人来的时候,你就得小心了。

”中餐大多受限于食材的新鲜度。

想要吃到好吃的东西,就得去原产地。

比如上周吴国平开车一个半小时到安吉吃鱼头、水库虾。

它们太美味了,以至于他们几乎流下了眼泪。

开餐馆最理想的情况就是在原产地开。

二是细分。

食客的需求不断变化,餐饮需要多元化来满足食客的需求。

未来,餐饮的品类会越来越丰富,细分也会越来越细。

如何在品类扎根,站稳脚跟,变得不可替代,是品牌需要思考的问题。

至于未来会怎样?吴国平:“打好基础,多练内功,少开新店就可以了。

本文到此结束,希望对大家有所帮助。

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