中餐的发展可能陷入误区

餐饮经营 2024-01-12
导读中餐的发展可能陷入误区 餐饮管理 2011年1月18日 中餐的发展可能陷入误区 作者:李涛 我变少了最近对去大餐馆吃饭不太感兴趣了。 虽然中国的选餐已经是如火如荼的进行,而且推广的水平也比以前好很多。 因为大饭店的菜品越来越相似,对我失去了吸引力。 和几位餐饮行业的同事..

中餐的发展可能陷入误区

中餐的发展可能陷入误区 餐饮管理 2011年1月18日 中餐的发展可能陷入误区 作者:李涛 我变少了最近对去大餐馆吃饭不太感兴趣了。

虽然中国的选餐已经是如火如荼的进行,而且推广的水平也比以前好很多。

因为大饭店的菜品越来越相似,对我失去了吸引力。

和几位餐饮行业的同事聚会后,大家发现一些路边摊对我们更有吸引力。

其实我们之前就发现:在高高的“庙”里吃不到好吃的,还得到街上去寻找好吃的。

根本原因是什么?什么地方出了错?我认为首先是中餐的基础技术在倒退。

从大的角度来看,主要是消防技术在退步。

中国菜是一种转变,这种转变代表着千变万化的变化,从鱼到龙,从普通的味道到复杂的味道,独特的味道,诱人的味道。

这个过程离不开火,更离不开文火和武火的交错运用。

为了制作的速度,为了产品外观的美观,为了制作的不求出色,但求完美无瑕……很多大餐厅的厨师都不敢再用火或不能使用火。

烟花逼出的葱蒜粒的香气,各种食材和调料在高温翻炒时与铁锅接触所散发出的“炒锅气”,都被现成的食材掩盖了。

调味品和菜肴的光亮外观。

完全消失了。

那么我问你,这是中国菜吗?由此可见,中国菜的味道正在消失,逐渐只剩下它的外观。

近年来,中国食品工业开始放眼世界。

不可否认,我们从日本菜、法国菜、意大利菜中吸收了很多有益的元素,中国菜的艺术也发生了变化。

然而,这并不意味着我们可以失去中餐的核心要素——味道。

中餐的味道在于“入”,由内而外散发出来,而不是浮在食材表面;中餐的味道在于“人间烟火气”,而不是“冷美人”“温吞水”的死气沉沉的感觉。

那些街边小摊,还有烟花产生的快感,简单的食材散发着人间烟花的味道,在舌尖欢快地舞动。

只有味道才有个性,只有个性才是中餐的灵魂。

第三,我们来谈谈成分。

我们现在正处于一个食品原料极其丰富的时代,尤其是很多国外的原料已经大规模进入中国,他们的促销活动也非常令人印象深刻。

但话又说回来,这并不意味着中餐应该演变成一个与食材竞争的行业。

许多大餐厅都渴望发现食材,并用新食材制作数十种菜肴。

然而,你真的了解这种成分的功效吗?你真的在这么短的时间内研究透了这个成分吗?我想,任何时候都不要指望奇迹。

中国美食的声誉是我们的祖先几千年来对食材的不断研究和应用而积累和积累的。

现在我们把三文鱼裹上面糊,粘上芝麻,然后油炸,这叫中国美食创新。

我认为这是一种破坏。

并不是说不应该使用新食材,而是利用中国食物分析方法研究新食材、创造值得传承的新菜品才是正确的做法。

否则,来回比较,你有蓝鳍金枪鱼,我有黄油蟹,他有法国黑松露。

这只是投资者和食客谁拥有更多黄金的问题,与中餐无关。

中餐是百花齐放的行业,只有百花齐放,中餐才能繁荣。

中国菜如果失去了自我,就失去了根源和个性。

当中国菜放弃了味道,中国菜就必将消亡。

本文到此结束,希望对大家有所帮助。

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